НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Губернатор предложил краевой бюджет утверждать на три года

11 февраля на пленарном заседании депутатов Заксобрания состоится обсуждение законопроекта, в соответствии с которым бюджет Забайкальского края будет приниматься на три года.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, документ, внесённый губернатором Равилем Гениатулиным 2 февраля, устанавливает порядок составления и рассмотрения проекта главного финансового закона, его утверждения и исполнения, а также вопросы бюджетной отчётности.

Так, проект бюджета в Законодательное собрание губернатор должен вносить не позднее 15 октября. В течение 10 дней после этого парламент должен провести публичные слушания. Бюджет принимается в трёх чтениях. Предметом первого чтения являются, в числе других параметров, объём расходов, доходов, дефицита или профицита, верхний предел государственного внутреннего долга, нормативная величина резервного фонда губернатора края, объёмы межбюджетных трансфертов.

После процедуры первого чтения депутаты не смогут изменять основные характеристики бюджета без положительного заключения главы региона. Основной новацией является то, что законопроект впервые регламентирует процедуру составления бюджета не на один год, как раньше, а на три, то есть очередной финансовый год и плановый период.

«Законопроект «О бюджетном процессе в Забайкальском крае» уже несколько раз изучали депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике. Они рекомендовали его к принятию в первом чтении с некоторыми поправками», - сказали в пресс-службе.