НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Президент России разрешил проводить в Чите парады с участием военной техники

Президент РФ Дмитрий Медведев расширил перечень городов России, где могут проходить праздничные военные парады с участием вооружения и военной техники.

Как сообщает РИА Новости, до того, как закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» был подписан президентом, 14 января его приняла Госдума РФ, и 28 января утвердил Совет Федерации.

По действующему закону об увековечении Победы, праздничные военные парады с участием вооружения и военной техники проводятся в Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов. Теперь этот перечень расширен городами, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии. Парады будут проходить с использованием копий официального символа Победы советского народа – Знамени Победы.

В пояснительной записке к документу сообщается, что его разработка связана с реализацией госполитики, направленной на формирование патриотического сознания российских граждан – важнейшей основы духовно-нравственного единства общества; повышением престижа военной службы и авторитета Вооружённых сил России, составляющих основу обороны страны и обеспечивающих целостность и неприкосновенность территории РФ.

Расходы, связанные с принятием закона, будут производиться за счёт и в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Минобороны России на соответствующий год.

После принятия документа военные парады с участием вооружения и военной техники будут проводиться в 23 российских городах. В 2009 году такие парады пройдут 9 мая Москве, городах-героях Санкт-Петербурге, Туле, Смоленске, Новороссийске, Мурманске, Волгограде, а также в Ростове-на-Дону, Чите, Хабаровске и ряде других.