Р!
Р!
Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Депутаты Заксобрания приняли пакет антикризисных мер

11 февраля депутаты Заксобрание Забайкальского края приняли четыре антикризисных закона, на реализацию которых в 2009 году планируется затратить 113 млн рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, пакет антикризисных программ принят сразу в двух чтениях. Одновременно парламентарии одобрили поправки в бюджет Забайкальского края, обеспечивающие финансовое наполнение этих законов.

«Документы разработаны в рамках правительственного плана антикризисных мер и должны помочь экономике региона удержаться на плаву в трудные времена. В общей сложности на реализацию программ предполагается затратить около 113 млн рублей, которые пришлось передвинуть с других статей бюджета, в частности, с раздела «Межбюджетные трансферты», - сказали в пресс-службе.

Программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Читинской области (2008-2010 годы)» получила дополнительно более 50 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на создание и развитие гарантийного фонда, предоставление субсидий на уплату процентов по кредитам, создание и развитие микрофинансовых организаций, а также гранты для тех, кто хочет создать собственный бизнес. Все эти мероприятия позволят министерству экономического развития Забайкальского края не только поддержать предпринимателей, но и принять участие в конкурсе, объявленном Минэкономразвития России. Победа гарантирует привлечение дополнительных средств из федерального бюджета в объёме 264,7 млн рублей.

Также принят закон «О государственной поддержке градообразующих организаций промышленности». В числе мер, которыми региональные власти готовы помочь таким предприятиям, — предоставление безвозвратных субсидий из бюджета на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам и предотвращение отключения от источников электроснабжения. На реализацию закона заложено 30 млн рублей.

Столько же будет затрачено на закон «О региональной промышленной политике», в котором также оговорено предоставление предприятиям государственных гарантий, безвозвратных субсидий на возмещение части процентных ставок по банковским кредитам, а также льготных условий аренды государственного имущества.

Как сообщили в пресс-службе, дополнительных расходов из бюджета не потребовал только закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Забайкальском крае».

В нём предлагается закрепить такие формы государственной поддержки инвесторов, как предоставление им налоговых льгот; льгот по аренде имущества, находящегося в госсобственности края; предоставление инвестиций в уставный капитал, а также государственных гарантий по инвестиционным проектам; субсидирование за счет средств краевого бюджета лизинговых платежей, процентной ставки за пользование кредитом и части затрат на уплату купонов по корпоративным облигационным займам.

При этом чтобы тот или иной инвестиционный проект получил статус проекта краевого значения, он должен быть нацелен на разработку и внедрение наукоемких энергосберегающих технологий, на сохранение и развитие ресурсной базы региона, либо на увеличение объёма или повышение качества выпускаемой продукции. Также к числу обязательных условий разработчики отнесли участие инвестора в решении социальных вопросов, создание новых рабочих мест и наличие минимального объема инвестиций в размере 20 млн рублей.

По предложению депутатов, закон дополнен положением о том, что Правительство края должно ежегодно, не позднее 1 мая определять основные направления инвестиционной деятельности, подлежащие государственной поддержке в новом финансовом году. При этом обязанность утверждения приоритетных направлений возложена на краевой парламент.

НазадВперёд