Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021
05 марта 2021

Забайкальский поэт доказал в суде, что он не психически больной

11 февраля судебная коллегия по гражданским делам Читинского облсуда признала факт врачебной ошибки, в результате которой забайкальский поэт Андрей Бабожен незаконно признан психически больным.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ), суд обязал специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Читинской области и АБАО выплатить Бабожену 20 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также признал незаконными записи в актах освидетельствования о наличии у поэта психиатрического заболевания.

«В 1998 году врачи медицинского учреждения загадочным образом занесли в меддокументы инвалида с детства Андрея Бабожена запись о наличии у него психиатрического заболевания «Олигофрения в стадии выраженной дебильности». Причём сам Бабожен узнал об этом диагнозе спустя восемь лет. С рождения он страдает серьёзным заболеванием – детским церебральным параличом, но психических проблем со здоровьем никогда не имел», - заявили в ЗПЦ.

Юристы ЗПЦ представили суду неопровержимые доказательства интеллектуальной полноценности Андрея Бабожена, и судебная коллегия по гражданским делам Читинского облсуда согласилась с доводами представителя.

«Стоит отметить, что разрешение этого вопроса важно для здоровья и полноценной жизни забайкальского поэта. Андрей не может передвигаться на ногах. В силу ограниченных физических возможностей ему срочно требуется кресло-коляска с электроприводом. Получить ранее он её не мог на основании того, что имеет психическое заболевание», - сказали в ЗПЦ.

НазадВперёд