Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021

Прокуратура: «Криминальная обстановка в регионе остаётся сложной»

Каждое второе преступление, связанное с угоном и хищением автомобильного транспорта в Забайкальском крае, остаётся нераскрытым.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, об этом шла речь 12 февраля на заседании расширенной коллегии краевой прокуратуры.

По данным прокуратуры, по итогам 2008 года раскрываемость краж и грабежей в регионе оказалась ниже в сравнении со средними показателями по Сибирскому федеральному округу.

На заседании расширенной коллегии отмечено, что удельный вес преступлений, совершённых в общественных местах, вырос почти на 10%, на улице – на 17%. «Остаётся высоким и уровень криминальной активности подростков. Число совершённых ими преступлений составляет около 12% от их общего количества. Причём, в 15 районах края в 2008 году наблюдался значительный рост преступности среди несовершеннолетних», - сообщили в пресс-службе.

Кроме этого, в течение 2008 года в результате прокурорских проверок выявлено почти 70 тыс. нарушений федерального законодательства, что на 11 тыс. больше в сравнении с 2007 годом. Для их устранения прокурорами внесено 9 тыс. представлений, направлено в суды около 13 тыс. заявлений, опротестовано 3 тыс. незаконных правовых актов.

По данным пресс-службы, органами прокуратуры Забайкальского края обеспечено своевременное принятие местных бюджетов на 2009 год, предотвращено незаконное расходование бюджетных средств в сумме 183 млн рублей, устранены другие многочисленные нарушения бюджетного законодательства, в том числе при реализации национальных проектов. Прокурорами взыскано в течение года около 48 млн рублей задолженности по выплате заработной платы в интересах 4 618 человек.

Всего в 2008 году разрешено почти 146 тыс. сообщений о преступлениях. При этом прокурорами выявлено более 25 тыс. нарушений законов. По их требованию восстановлено на учёт более 1,3 тыс. преступлений, ранее укрытых в правоохранительных органах.

НазадВперёд