Р!
Р!
Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

«СберИндекс» показал, что на первичном рынке жилья в России замедлился рост цен

Данные «СберИндекса» показывают, что на первичном рынке жилья в России замедлился рост цен. При этом заметно сокращается разрыв между стоимостью квадратного метра в новостройках и квартирах на вторичном рынке.

«Весь прошлый год ставки по ипотеке снижали, и так происходило во всех сегментах рынка, что вызвало, например, на первичном рынке рекордный рост цен. Сейчас разрыв между ценами на вторичке и на новостройки начал заметно сокращаться из-за замедления роста цен на квартиры в строящихся домах, которое началось в октябре. Цены на первичку в среднем по России выросли всего на 0,9% к сентябрю до 87,3 тысячи рублей за квадратный метр. Для сравнения — с января по сентябрь цены на квартиры в новостройках ежемесячно росли на 2,4-4%», — рассказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

По его словам, в Москве эти изменения менее ярко выражены, но также заметны: в октябре первичка выросла на 1,1% к сентябрю до 224 тысяч рублей за «квадрат», в то время как за первые девять месяцев она в среднем росла на 1,7% ежемесячно.

 
ПАО Сбербанк, ул. Ленина, 55
  • 8 800 555 5550
НазадВперёд