НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Предприятие ЖКХ Каларского района задолжало энергетикам 45,5 млн рублей

В феврале задолженность забайкальских предприятий ЖКХ за потреблённую электроэнергию составила 177,4 млн рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ОАО «Читинская энергосбытовая компания» (ЧЭСК), наибольшую сумму энергетикам задолжал МУП «Тепловодоканал» Каларского района, который с 2006 года потребил электроэнергии на 45,5 млн рублей.

В пресс-службе отметили, что многие предприятия ЖКХ освобождаются от долгов перед энергетиками с помощью процедуры банкротства: «Так МУП «Теплосети» Оловяннинского района, имея перед энергокомпанией долговые обязательства в 4,4 млн рублей, в августе 2008 года передало своё имущество во вновь созданное МУП «Коммунальное хозяйство». В результате взыскать задолженность с МУП «Теплосети» стало невозможно из-за отсутствия денежных средств и имущества. Не выплатив старые долги, МУП продолжает потреблять энергию и не расплачиваться за неё. По состоянию на 1 февраля 2009 года задолженность этого предприятия выросла ещё на 1,8 млн рублей».

По данным ЧЭСК, МУП «Дарасунский коммунальщик» Тунгокоченского района в течение 2008 года потребил электроэнергию на сумму более 8,5 млн рублей, но за услуги энергокомпании не рассчитался. В сентябре 2008 года на базе его имущества руководство МУПа регистрирует два новых предприятия – ООО «Дарасунское теплоснабжение» и ООО «Дарасунский водоканал». Они продолжают потреблять электроэнергию, долг за которую на 1 февраля 2009 года составил 1,6 млн рублей и 3,3 млн рублей соответственно.

В пресс-службе заявили, что энергосбытовая компания не раз обращалась в районные прокуратуры Забайкальского края с заявлениями по проверке деятельности предприятий на предмет доведения их до преднамеренного банкротства и незаконного изъятия их имущества.