НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Массовый падёж скота начался в Забайкалье – ГТРК «Чита»

В Шилкинском районе Забайкальского края из-за нехватки кормов начался массовый падёж скота.

Сюжет об этом вышел в эфире телерадиокомпании (ГТРК) «Чита» 16 февраля в выпуске программы «Вести-Чита».

По словам корреспондентов телекомпании Натальи Корелиной и Ольги Фазлуктиновой, ситуация с нехваткой кормов в некоторых районах края достигла своей критической точки: «В сельхозартели «Верхнехилинская» близ города Шилки как будто прошла страшная эпидемия. Коровы и овцы падали замертво по несколько голов. Голод уничтожил здесь большую часть поголовья. Из 80 коров спасли только четвёртую часть, а из 500 овец — чуть больше половины. Оставшихся перегнали в соседнюю сельхозартель «Богомягково», где ситуация с кормами более благополучная».

Сегодня ситуация с кормовой базой критическая во многих хозяйствах Шилкинского района, в том числе в Холбонском, Ононском ОПХ, Берёзовском, Теленгуйском. За прошедшие месяцы этой зимовки скота от голода пало в два раза больше, чем за прошлую зиму. В 2008 году только голов овец здесь потеряли более 2 тыс.

«Массового падежа животных не избежать и в других районах Забайкальского края, если проблему дефицита кормов не решить уже сейчас. К примеру, в Ононском районе в кооперативе «Рассвет» их осталось не больше 150 тонн, а выдержать до весны надо больше месяца. Ситуацию усугубляют и погодные условия. Все поля засыпаны снегом, и добыть из-под него хоть какую-то траву не могут даже привычные к суровым забайкальским условиям животные», - рассказывает Корелина.

В Шилкинском районе нехватка кормов в центре внимания краевого министерства сельского хозяйства, а также комиссии по чрезвычайным ситуациям. Из краевого бюджета на приобретение кормов в этот район направлено 1,5 млн рублей.

Комментарии ГТРК «Чита» даёт начальник управления сельского хозяйства Шилкинского района Александр Шишков: «Сегодня мы имеем около 1 центнера кормовой единицы всего на условную голову, это практически ничего. И те корма, которые мы собираемся вывезти, концентрированные, грубые корма, нам будет достаточно, чтобы поголовье до того, как выпасы освободятся из-под снега, продержалось».

В управлении сельского хозяйства муниципалитета обещают, что около 2 млн рублей выделят из местного бюджета. В комитете сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края корреспондентам ГТРК «Чита» пояснили, что сейчас важно — не допустить распространения проблемы и на другие районы края: «Сегодня под угрозой скот Чернышевского, Нерчинского, Приаргунского, Могойтуйского, Калганского, Нерзаводского районов. По примеру прошлых лет там так же, как и в Шилкинском районе, заготовили недостаточное количество кормов».

В проблемные районы министерством сельского хозяйства уже отправлена первая финансовая помощь в размере 5,4 млн рублей.