НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

В Забайкальском крае состоялось подписание устава региона

17 февраля губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и председатель краевого парламента Анатолий Романов подписали устав Забайкальского края и закон о гербе и флаге региона.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, подписание устава является исторически важным событием, поскольку знаменует собой полное формирование нового субъекта Российской Федерации – Забайкальского края.

Со дня официального обращения руководителей региона – 5 апреля 2006 года, – в котором были озвучены намерения о возможном воссоединении двух субъектов – Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, - не прошло и трёх лет. За этот короткий промежуток, по оценке губернатора Забайкальского края, была проведена огромная работа, благодаря которой на карте РФ Забайкальский край.

«Мы смогли в короткие сроки грамотно и эффективно подготовить проект устава Забайкальского края, что позволило в законодательном собрании принять его единогласно. Только в нашем крае устав и закон о гербе и флаге Забайкальского края был принят до завершения переходного периода», - сказал Равиль Гениатулин.

По мнению губернатора, в новый устав заложены равные права и возможности для всех жителей Забайкальского края.

После подписания устав Забайкальского края и закон «О гербе и флаге Забайкальского края» будут опубликованы в газете «Забайкальский рабочий» и вступят в силу через 10 дней после опубликования.

Напомним, главный закон Забайкальского края принят во втором чтении 11 февраля. Документ разрабатывала специальная комиссия из 60 человек, в которую вошли чиновники, юристы, учёные, журналисты, бизнесмены, представители общественных организаций. Первое заседание комиссии прошло 12 мая 2008 года.

При подготовке документа ко второму чтению к нему поступило более 50 поправок, из которых 37 были внесены в текст 28 статей устава. В числе поправок – норма, обязывающая правительство ежегодно отчитываться о своей работе перед Законодательным собранием. Предлагается в обязательном порядке ввести в регионе должность уполномоченного по правам человека. В текст внесена статья, согласно которой все депутатские объединения, парламент и органы исполнительной власти обязаны ежегодно обнародовать итоги деятельности, чтобы с результатами могли ознакомиться все граждане.