Р!
Р!
Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022

Ветеран истфака ЗабГУ Зоя Мошкина скончалась в Чите

Доктор исторических наук, профессор, преподаватель исторического и юридического факультетов Забайкальского государственного университета Зоя Мошкина 21 ноября скончалась в Чите, сообщили ИА «Чита.Ру» 22 ноября на кафедре истории, входящей сегодня в состав историко-филологического факультета вуза.

Зоя Вениаминовна родилась в селе Татаурово Улётовского района 2 июля 1949 года. Окончила Читинский государственный педагогический институт в 1971 году, работала в средней школе села Новопавловка учителем истории и обществоведения. С 1974 года начала работать в Читинском областном краеведческом музее, с этого же года – на кафедре отечественной истории в ЧГПИ, с 2008 года – на кафедре теории и истории государства и права ЧитГУ. Является признанным специалистом по истории Нерчинской политической каторги.

«С 2019 года Зоя Вениаминовна ушла на заслуженный отдых, продолжая самостоятельную научную деятельность. Её ученики работают по всей территории Российской Федерации. Память о Зое Вениаминовне как о педагоге, исследователе, учителе по жизни навсегда останется в сердцах её коллег, сотрудников и учеников. Забайкальский государственный университет выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой», – говорится в сообщении.

Прощание с Зоей Мошкиной состоится 23 ноября с 15.30 до 16.00 в ритуальном зале на Романовском тракте, 42.

Заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев 21 ноября в соцсети «Одноклассники» написал, что гордится учёбой у Зои Мошкиной: «Мы очень дружили с ней уже и после универа. Что, случайно встретившись на улице в Чите, могли долго о чём-то разговаривать. Смеяться – а смех у неё заразительный! Что имел право позвонить ей для безумной какой-то вдруг возникшей консультации даже ночью. Никогда не забуду поездку в Сретенск и всю душевность, и всё тот же заразительный смех».

Ещё один выпускник истфака – начальник пресс-службы правительства Забайкальского края Роман Шадрин прокомментировал ИА «Чита.Ру» информацию об уходе из жизни Зои Мошкиной: «Невосполнимая утрата для науки и высшей школы. Зоя Вениаминовна внесла огромный вклад в забайкальское краеведение, изучение истории Нерчинской каторги, в развитие исторического образования. Для нас, её бывших студентов, она была и останется в памяти и как очень глубокий историк, и как выдающийся, яркий, требовательный преподаватель, и как замечательный, весёлый и добрый человек».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соболезнования родным и близким! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Три столпа истфака Кирилов Константинов Мошкина! Очень жаль очередной утраты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Были времена.Скорбим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учился у неё, человек профессионал, честный, принципиальный, умный. Очень жаль. пусть земля будет пухом 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как жаль, когда таки люди уходят. Соболезнование. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ