НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Глава села в Петровск-Забайкальском районе осуждена за мошенничество

Глава сельского поселения «Зугмарское» Петровск-Забайкальского района за мошенничество приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе следственного комитета Следственного управления при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю, приговор о признании Ирины Тюриковой виновной в мошенничестве вынесен 18 февраля Петровск-Забайкальским районным судом. Её соучастник – муж Николай Тюриков – также осуждён за мошенничество и приговорён к полутора годам условно с испытательным сроком в один год.

Установлено, что в нарушение правил предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам Ирина Тюрикова в сентябре 2006 года, предложив своему мужу выступить заёмщиком в получении целевого кредита в Россельхозбанке, подготовила подложные документы, подтверждающие целевое использование полученных по кредиту денежных средств. Она подделала договор купли-продажи сельхозтехники о покупке за 300 тыс. рублей трактора, акт приёма-передачи денежных средств в размере 300 тыс. рублей по осуществлению наличной оплаты по договору, акт приёма-передачи самоходной машины – трактора во исполнение обязательств по договору.

«В действительности трактор супруги Тюриковы не приобретали, деньги за трактор не платили, а использовали на иные личные цели», - сказали в пресс-службе.

Кроме этого, Управлением сельского хозяйства муниципального Петровск-Забайкальского района на основании представленных Тюриковой копий вышеуказанных документов были произведены начисления по выплате субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредиту.

Всего с февраля по август 2007 года на расчётный счёт заёмщика было перечислено в виде субсидий из средств федерального и областного бюджета 21 512 рублей.

Аналогичным способом в 2007 году Ирине Тюриковой удалось получить кредит в Сбербанке на сумму 13 256 рублей, предъявив подложные документы о покупке в ООО «Флэш» трактора, который они с мужем так и не приобрели.