НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

Долги по зарплате в Забайкалье составляют 88 млн рублей

По состоянию на 1 февраля численность работников, перед которыми организации и предприятия Забайкальского края имеют задолженность по зарплате, составила 7 508 человек.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, суммарная задолженность по заработной плате в крае за месяц увеличилась на 4,7 млн рублей и в январе составила 88,6 млн рублей (без учёта военных организаций).

Половина всей задолженности по заработной плате приходится на работников промышленности, 38% – на работников сельского хозяйства и 20% – на работников жилищно-коммунального хозяйства.

«Из-за бюджетного недофинансирования в январе этого года образовалась задолженность по выплате заработной платы в размере 3,3 млн рублей, в том числе из бюджета края – 2 млн рублей. По данному факту в настоящее время проводится прокурорская проверка», - сказали в пресс-службе.

С декабря 2008 года произошёл рост задолженности заработной платы в ЗАО «Новоорловский ГОК» и в ООО «МК Рассвет». После проведения проверки прокуратурой Агинского района внесено представление руководству ГОКа об устранении нарушений закона. В настоящее время задолженность перед работниками в размере 3 млн рублей полностью погашена.

По результатам прокурорской проверки по факту образования задолженности в размере 8,1 млн рублей перед работниками ООО «МК Рассвет» директору этого предприятия также внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении него возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Всего с начала 2009 года по инициативе прокуроров уже привлечено к административной ответственности за нарушения законодательства об оплате труда с наложением штрафов семь должностных лиц, ещё 28 постановлений прокуроров находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда по Забайкальскому краю. Помимо этого, прокурорами в интересах граждан направлено в суд 803 заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму свыше 11 млн рублей.

В настоящее время возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении управляющего ООО «Тасеевское» Леонида Войты по факту невыплаты заработной платы одной из работниц на протяжении свыше двух месяцев и в отношении председателя производственно-сельскохозяйственного кооператива «Родина» Г.Шарапова по факту невыплаты заработной платы также на протяжении свыше двух месяцев 87 работникам предприятия.