Р!
Р!
Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021

Министр соцразвития РФ оценила качество оснащения краевой станции переливания крови

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, посетив в Чите станцию переливания крови, согласилась с тем, что это медучреждение оснащено по последнему слову техники.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, Татьяна Голикова оценила степень и качество оснащения краевой станции переливания крови, которая в настоящее время переживает коренную модернизацию.

Напомним, что Забайкальский край попал в число 17 регионов страны, где началось переоснащение станций переливания крови за счёт федерального бюджета. В ходе поэтапной реализации федеральной программы развития службы крови, рассчитанной на 2008-2011 годы, в стране в ближайшие несколько лет планируется полное «перевооружение» учреждений, работающих над заготовкой и хранением крови и её компонентов.

В край уже поставлено оборудование на сумму около 90 млн рублей. Это различные современные холодильники для хранения крови и её компонентов, новейшее лабораторное оборудование, большая часть которого исключает так называемый «человеческий фактор», поскольку в процессе обработки не участвуют люди.

Станция располагает системой вирусиннактивации плазмы крови, также передвижным пунктом заготовки крови. Это автомобильная фура с тягачом импортного производства, оснащённая необходимым операционным и лабораторным оборудованием, при необходимости работающим автономно.

Напомним, 19 февраля во время рабочий командировки в Читу министр и её заместители посетили ряд медицинских объектов регионального значения: перинатальный центр, краевую клиническую больницу, туберкулёзный и онкодиспансеры, станцию переливания крови, учреждение медико-социальной экспертизы.

Также Татьяна Голикова приняла участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Забайкальского каря, которое провёл президент РФ Дмитрий Медведев.

НазадВперёд