НОВОСТИ
16 АВГУСТА
14 августа

Гражданин КНР пытался ввезти в РФ радиоактивные сетки для газовых горелок

На международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» задержан гражданин Китая, багаж которого излучал радиационный фон, в 8,5 раз превышающий норму.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Забайкальской таможни, 18 февраля в ходе досмотра система радиационного контроля «Янтарь» зафиксировала повышенный радиационный фон. Дополнительное измерение показало, что уровень излучения составляет 1,2 микрозиверт/час, при допустимой норме от 0,09 до 0,14 микрозиверт/час.

«Источником радиации в китайском автобусе оказались 168 сеток для ламп газовых горелок, на которые не было разрешительных документов. По предписанию должностного лица, уполномоченного на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, китаец со своим багажом был вынужден вернуться обратно в КНР», - сообщили в пресс-службе.

Отмечено, что случаи с перемещением через границу радиоактивных предметов происходят нечасто. В 2008 году возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в багаже гражданина КНР, следовавшего поездом Пекин – Москва, тары с радиоактивным фоном.