Р!
Р!
Р!
25 ЯНВАРЯ 2022

Глава поселения в Забайкалье опроверг жалобы жителей на прииск, лишивший их озера и воды

Глава Давендинского поселения Могочинского района Александр Гизатов заявил, что жалобы жителей Кудечи на золотодобытчиков, лишивших их озера и воды, не обоснованы. Он сказал об этом 30 ноября в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру».

Местные жители пожаловались в региональные СМИ, что прииск «Усть-Кара» спустил воду в местном озере и лишил их воды.

«У них колодцы есть, для хозяйственных нужд воду оттуда берут. Они просто волнуются, что вода из колодцев уйдёт. Их подозрения не обоснованы, но менталитет такой, никуда не денешься, переживают. Озеро Байкалка, которое там есть, находится в границах лицензии прииска «Усть-Кара», само оно в документах нигде не числится, осталось после работы драги ещё в советское время. Летом озеро размыло. Гендиректор прииска после наших с ним переговоров пошёл на наши условия, в конце следующей недели он его загородит», — рассказал Гизатов.

Он отметил, что питьевую воду жителям Кудечи два раза в неделю возят из Давенды.

«Там водовозка вмещает 7 тонн воды. Привозим, разливаем, вода стоит по 87 рублей за 200-литровую бочку. Так установлено Региональной службой по тарифам. А люди такие – мы им воду не возим, им не нравится, возим – опять не нравится», — сказал глава поселения.

Он уточнил, что в случаях, когда воды, привезённой одной машиной, не хватает, водовозка делает второй рейс.

«Раньше, пока я не был главой, возили два раза в неделю, и даже если кому-то не хватало, никто второй рейс не делал. Представьте, не хватило, допустим, 400 литров, а отправлять придётся машину 7 тонн. Между посёлками расстояние 15 километров через хребет. В 2017 году я стал главой, с тех пор убытки, которые несёт «ЖКХ Теплосервис» из-за этого, оплачивает администрация поселения. Нельзя же людей без воды оставить. Они с водой всегда. А то, что в озере вода замёрзла и им нечем поить коров – так я же не могу лето устроить, зима на улице», — добавил Гизатов.

АО «Прииск Усть-Кара» занимается добычей руд и песков драгоценных металлов – золота, серебра и металлов платиновой группы. Акционерами предприятия являются Игорь Долгих, Алексей Котельников, ООО «Бирюкан», в списке сотрудников числится только один человек, и Валерий Котельников, который также является гендиректором. За 3 года чистая прибыль предприятия выросла почти в 9 раз – с 209 миллионов до 1,8 миллиарда рублей в 2020-м.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

превратили районы края в лунный пейзаж! в аду будут гореть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А жители "главу"не пробовали "уважать"подручными средствами, ночью, в пятницу 13 го, хотябы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гизатов А А  в  местном чате whatsApp населённого пункта С.Кудеча,  написал что журналисты не правильно написали цену на воду, и говорит что во все не давал комментарии.