НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Михаил Ходорковский покинул Читу

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев этапированы из Читы в Москву.

Как сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева, с 21 февраля они содержатся в московском СИЗО «Матросская тишина». Ходорковский содержится в спецблоке 99/1, Лебедев – в общем блоке 77/1.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы из Читы в Москву для участия в судебном процессе по второму уголовному делу. Первое заседание суда состоится 3 марта. В соответствии с законом, предварительные слушания пройдут в закрытом режиме. Дело в единоличном порядке будет рассматривать председатель Хамовнического суда В. Н. Данилкин.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Срок они отбывали в колониях в Краснокаменске.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры этапированы из Краснокаменска в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах. В частности, Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищениях путём присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998 году на сумму 3,6 млрд рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путём присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС» в 1998-2003 годах, нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на сумму более 892,4 млрд рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и $7,5 млрд.

Материалы уголовного дела составляют 188 томов.

19 февраля уголовное дело передано в Хамовнический суд Москвы.