Р!
Р!
Р!
18 ЯНВАРЯ 2022

Умерла актриса Нина Ургант

Советская и российская актриса Нина Ургант умерла на 93-м году жизни, сообщает 3 декабря «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу Александринского театра.

«Народная артистка РСФСР скончалась в Петербурге, у себя дома. Лауреат Государственной премии СССР, специального приза Венецианского кинофестиваля за роль в картине «Вступление» и театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, она была одной из самых популярных актрис российского театра и кино», — говорится в сообщении.

Актриса родилась 4 сентября 1929 года в Луге Ленинградской области в семье обрусевшего эстонца Николая Урганта. После окончания школы поступила в Ленинградский театральный институт. С 1954 года играла в Ленкоме. Среди ее ролей — Галя Давыдова в спектакле «В добрый час» по Виктору Розову, Лина в «Первой весне» Галины Николаевой и Станислава Радзинского, Лушка в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову.

С 1962 года на протяжении нескольких десятилетий она была актрисой Александринского театра, где воплотила свыше 30 ролей. Играла Инкен Петерс в спектакле «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману, Варю в «Деле, которому ты служишь» Юрия Германа, Раневскую в «Вишнёвом саде», Гертруду в «Гамлете» и другие роли.

В кино запомнилась ролями Люси в фильме «Я родом из детства», Анны Михайловны в фильме «Сыновья уходят в бой», медсестры Раи из фильма «Белорусский вокзал». Свою последнюю роль в кино она сыграла в 2008 году — это была картина Алексея Козлова «Азиат».

Ее сын Андрей Ургант — известный российский актер, внук Иван — популярный ведущий, актер и музыкант.

Сеть городских порталов собрала воспоминания об актрисе в одном материале.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлая память)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально. Уходит эпоха хороших людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально близким и близким друзьям, но ни что ни куда не уходит, просто время идёт вперёд. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, время идёт вперёд, а ушедшие остаются сзади и в памяти. Всё равно печально.