НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

На выставке в Чите будут показаны буддийские иконы – танка

26 февраля в краевом художественном музее откроется выставка, на которой будет представлено более 100 произведений мастеров ювелирного и буддийского искусства конца XIX – начала XX века.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» старший научный сотрудник музея Марина Вагина, выставка посвящена традиционному и современному искусству Бурятии и приурочена к началу праздника Сагааглан.

По словам Вагиной, в экспозиции, сформированной на основе коллекций художественного музея, будут представлены буддийские иконы – танка, скульптуры и ритуальные предметы.

Среди образцов современного искусства выставлена живопись и графика художников Нимы Пурбуева и Саяны Шухретуевой.

Сагаалган — один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому лунному календарю. Название происходит от слова «Сагаан» — белый. Сагаалган в старину считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках. Один из потомков — держателей трона Чингис-хана перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы.