НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа

Гениатулин: «Планы застройки городов и посёлков – наша ахиллесова пята»

Планы генеральной застройки готовы только для одного городского округа из четырёх в Забайкальском крае, для трёх из 45 городских поселений и для шести из 338 сельских поселений.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, ситуация с планами застройки населённых пунктов Забайкалья обсуждалась 25 февраля на заседании регионального градостроительного совета, которое провёл глава региона Равиль Гениатулин.

Он отметил, что работа над генеральными планами и планами застройки городов и посёлков является недостаточной. «Это наше слабое звено, ахиллесова пята даже. В исторической перспективе это может выйти нашим потомкам боком», — сказал Гениатулин.

Участники совещания признали, что отсутствие генеральных планов застройки населённых пунктов усложняет реализацию в Забайкальском крае инвестиционных проектов и национальных проектов. Особенно это касается жилищного строительства, крупных инфраструктурных проектов на юго-востоке региона.

Глава региона поставил задачу в течение года кардинально изменить ситуацию с подготовкой градостроительной документации. По словам Гениатулина, правительство края располагает подробными сведениями о том, какие объекты — железные дороги, энергетические мощности, горнорудные предприятия и так далее — будут строиться в крае в перспективе до 2020 года. «Всё это должно быть свёрстано в единый план развития», — сказал Гениатулин.

По его мнению, в условиях кризиса градостроительной политике должно уделяться повышенное внимание: «Кризисы приходят и уходят, а сегодняшние заделы потом воплощаются в реальную жизнь».