Р!
Р!
Р!
18 ЯНВАРЯ 2022

Кошелев о зимнем наводнении в Сретенске: Раньше воду отводили каналы, сейчас они заброшены

В городе Сретенске Забайкальского края, где объявлен режим ЧС из-за подтопления дорог и домов грунтовыми водами, в советское время были оборудованы отводные каналы, которые спускали воду в реки Шилка и Моргул, но в постсоветское время их перестали обслуживать, сообщил 7 декабря корреспонденту ИА «Чита.Ру» исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Алексей Кошелев.

Глава Сретенского района Алексей Закурдаев доложил на оперативном совещании 29 ноября, что в Сретенске и Кокуе сложная ситуация — из-за выхода грунтовых вод на 13 километрах покрылись наледью 34 участка, ещё 74 участка жилого сектора под угрозой подтопления.

«В Сретенске, расположенном на горе, 62 ручья. Местные говорят, что отводные каналы под землёй были не то что в советские, в царские времена. Но в постсоветское время их никто не обслуживал, вот и начались взрывы то там, то тут. Глобально сегодня в четыре дома зашла вода. Я был у бабушки, которая с сыном живёт, категорически отказывается уезжать. Понятно, что муниципалы проспали — город должен был заранее её отсыпать. Один дом попал под расселение в ЧС во время паводка — выдадим субсидию, они переедут. Есть проблема со Сретенской ЦРБ – к ней подступает вода, мы её отсыпаем грунтом», — рассказал Кошелев.

По словам зампреда, выход грунтовых вод для Забайкалья нетипичен, как и сильные дожди, которые встречаются в регионе в последние годы.

«В Кокуе, например, речки, которые в этом году мы углубляли, их лет 10 не было. Ну и температура в декабре минус 4, когда такое было? Мы обратимся к гидрологам, они должны сказать, как с этим бороться, чтобы люди не пострадали, соцобъекты и дороги. С руководством города мы договорились, что они с гидрологами посмотрят карты, определят, сколько будет стоить проект для Сретенска. А весной нам надо будет провести проектные работы, чтобы понять, сможем ли мы за лето сделать что-то технически, чтобы история не повторилась. Может, можно будет использовать те каналы, что есть», — добавил и. о. заместителя председателя правительства региона.

Ситуация в Кокуе проще, чем в Сретенске — там один участок сложный на повороте основной дороги для въезда в посёлок, дополнил Кошелев. По нему можно проехать, но в ближайшее время будет сделан временный проезд: «Там один ручей, который был всегда, мы в этом году его почистили, но пока принципиально непонятно, что с ним делать. Попробуем перекрыть его вверху — он там намёрзнет, меньше побежит вниз. И будем ждать, пока похолодает, чтобы он просто замёрз. Других вариантов по Кокую нет».

Сретенский район пострадал от летних паводков 2021 года. Ручей Кучертай резко разлился после притока ливневых вод с сопок и подтопил четыре жилых дома, снёс постройки и повредил огороды. Также размыло региональную дорогу Могойтуй — Сретенск — Олочи в районе села Верхняя Куэнга. Пострадал и мемoриал в память воинам-землякам, павшим в Великую Отечественную войну, в селе Верхняя Куэнга, его не могут восстановить из-за нехватки денег.

Депутат Госдумы от региона Андрей Гурулёв считает, что выход грунтовых вод зимой будет происходить по всему Забайкальскому краю.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему Гурулёв не принимал меры? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда? Летом? 

Летом грунтовые не бузили. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но это ладно. Сейчас то где решение?

Пусть дальше топит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граубин писал в своих произведениях,стоит дом и вдруг вода,люди еле успевали выскочить из дома и дом превращался в ледяную избушку.Просто дом построен там где близко в земле проходят подземные воды,в доме топили,земля прогревались и зимой вода находила там выход.Учитывая что последние годы дождливые то сейчас многие ключи вновь появились,о них просто забыли в годы когда засуха была.Скорее всего и каналы раньше были .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в поймах строят дома,  а потом плачут над подтоплением

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В каких поймах - дома на горе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отсыпали эти наледи и ручьи по Сретенску достаточно и во всех случаях - в долг перед подрядчиками. Самосвалы и погрузчики без соляры не ездят. За работу подрядчикам с лета и до сих пор оплаты нет.