НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

После проверки пожарной безопасности МЧС готово закрыть два детских дома

Из-за несоответствия правилам пожарной безопасности в Забайкальском крае могут быть закрыты восемь учреждений соцобеспечения, здравоохранения и образования.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, таковы итоги проверки, проведённой сотрудниками краевого управления Госпожнадзора по поручению президента РФ, которое было связано с трагическими событиями в Республике Коми, где 31 января при пожаре в доме престарелых погибли 23 человека.

В суд направлены материалы для принятия решения о приостановке деятельности таких объектов как Солонеченский интернат для престарелых и инвалидов, Нерчинский дом интернат для престарелых и инвалидов, Могочинская центральная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот в отклонении в развитии, детский дом «Надежда» в Нерчинске, детский дом посёлка Чернышевск, Нерчинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (СРЦН) «Гарант», Калганский СРЦН «Улыбка», Новоширокинский СРЦН «Семья».

Всего проверка соблюдения правил пожарной безопасности и готовности персонала к эвакуации людей коснулась 121 объекта Забайкалья – 53 учреждений социального обслуживания населения, 55 детских домов и школ-интернатов и 13 больниц.

При этом выявлено, что на семи объектах отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, ещё на семи системы пожарной сигнализации смонтированы с нарушениями или находятся в неисправном состоянии. На 16 объектах отсутствует система оповещения и управления эвакуацией при пожаре, на двух объектах система находится в неисправном состоянии.

Нет наружного противопожарного водоснабжения на 55 объектах, что составляет 45,5% от всех проверяемых учреждений. На 14 объектах электрооборудование и электросети не соответствуют правилам устройства электроснабжения. Пути эвакуации семи объектов эксплуатируются с нарушениями норм пожарной безопасности. Восемь объектов не в полном объёме обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные стволы, рукава).

Отсутствуют индивидуальные средства фильтрующего действия для защиты органов дыхания на 33 объектах, на двух объектах некомплект по средствам фильтрующего действия. На 21 объекте планы эвакуации выполнены с нарушением ГОСТ.

Всего в ходе проверок выявлено 524 нарушения норм и правил пожарной безопасности.