Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

За семь лет на очистку территорий Забайкалья от боеприпасов потрачено 450 млн рублей

Начиная с 2001 года, когда в окрестностях Нерчинска произошёл пожар на армейских складах, военные собрали в Забайкальском крае около 23 млн единиц бесхозных боеприпасов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 26 февраля в пресс-службе губернатора Забайкальского края, речь об этом шла 26 февраля на заседании региональной антинаркотической комиссии.

В ходе заседания представители Сибирского военного округа (СибВО) сообщили, в мероприятиях по очистке территорий от взрывоопасных предметов приняли участие около 6 тыс. военнослужащих, на эти цели затрачено около 450 млн рублей.

При этом, по словам представителей СибВО, когда вся территория будет очищена от бесхозных боеприпасов, пока сказать сложно – часть из них ушла в грунт, и для извлечения и уничтожения взрывоопасных предметов потребуется время.

Представители военного округа заверили губернатора края Равиля Гениатулина, что с 2009 года количество военнослужащих в сапёрно-инженерных подразделениях СибВО, которые принимают участие в этой работе, будет увеличено.

Напомним, арсенал СибВО под Нерчинском, на котором хранилось около 64 тыс. тонн боеприпасов, загорелся 22 июня 2001 года после попадания молнии. Из близлежащих населённых пунктов были эвакуированы более 2 тыс. человек. В 2003 году охрана с территории складов снята.

По данным краевой прокуратуры от 29.08.2008, в период с 2001 по 2008 годы в Нерчинском районе на территории бывшего склада боеприпасов пострадали 94 человека, в том числе 27 несовершеннолетних, и погибли 14 человек.

НазадВперёд