НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

Устав Забайкальского края вступит в законную силу 1 марта

1 марта — в День образования нового субъекта РФ – в силу вступит основной закон региона – Устав Забайкальского края.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, 11 февраля устав был принят во втором окончательном чтении депутатами Законодательного собрания. 17 февраля состоялась торжественная церемония подписания устава, а 18 февраля он был опубликован в «Забайкальском рабочем». Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть 1 марта.

Устав разрабатывала комиссия из 60 человек, в которую вошли чиновники, юристы, учёные, журналисты, бизнесмены, представители общественных организаций. Первое заседание комиссии прошло 12 мая 2008 года.

Главный закон региона состоит из преамбулы и пяти разделов. В отдельном разделе оговорен особый административно-территориальный статус Агинского Бурятского округа. Также внесена статья, согласно которой все депутатские объединения, парламент и органы исполнительной власти обязаны ежегодно обнародовать итоги деятельности, чтобы с результатами могли ознакомиться все граждане. Кроме того, документ обязывает ввести в регионе должность уполномоченного по правам человека.

Забайкальский край – единственный на сегодня объединённый регион, в котором устав принят до окончания переходного периода.