НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

ЧЭСК: «Предприятия ЖКХ Оловяннинского района уходят от уплаты долгов»

По состоянию на 1 февраля дебиторская задолженность за потреблённую электроэнергию предприятий ЖКХ Оловяннинского района составляет 14 млн рублей.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы ОАО «Читинская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) Ольга Розе, наибольшая сумма долга – 1,58 млн рублей – у предприятий ЖКХ посёлка Золотореченск. Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Коммунальное хозяйство» посёлка Оловянная задолжало энергетикам 1,84 млн рублей, МУП «Тепловодоснабжение» посёлка Калангуй – 615 тыс. рублей.

«Долг первых двух предприятий образован с января 2009 года и с сентября 2008 года соответственно. До этого времени они в течение нескольких лет накопили за электроэнергию миллионные долги, от которых освободились путём банкротства», - сказала Розе.

Основные причины растущего долга – отсутствие в бюджетах поселений средств на оплату электроэнергии и систематические нерасчёты местного населения за услуги по теплу и водоснабжению. «При этом меры по улучшению платёжной дисциплины населения не принимаются, так как электроэнергия бесплатно отпускается предприятиям ЖКХ, а тепло – их потребителям», - отметили в пресс-службе.

По словам Ольги Розе, в отношении предприятий-должников ежемесячно подаются исковые заявления с требованиями погасить задолженность за потреблённую энергию. С начала 2009 года на предприятия ЖКХ Оловяннинского района ОАО «ЧЭСК» предъявило в арбитражный суд Забайкальского края четыре иска, три их которых уже находятся в службе судебных приставов.