Р!
Р!
Р!
29 НОЯБРЯ 2021
28 ноября 2021

В 2008 году в Сибири за незаконные рубки лишились свободы 73 человека

В 2008 году в Сибирском федеральном округе (СФО) возбуждено более 8,6 тыс. уголовных дел по фактам правонарушений в сфере лесопользования.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, эти цифры озвучены Управлением Генеральной прокуратуры РФ в СФО при подведении итогов работы в 2008 году.

Из 8,6 тыс. уголовных дел, возбуждённых в СФО в 2008 году, треть уже направлена в суд. К настоящему времени по ним осуждены 1,9 тыс. человек, в том числе к реальному лишению свободы – 73 человека.

Например, в Забайкальском крае направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы Чэнь Буцюань, Бабиной, Лебединской и Ларионовой, которые на протяжении длительного времени осуществляли незаконный вывоз в Китай древесины на общую сумму 69 млн рублей.

К семи годам лишения свободы осужден директор Красноярского государственного учреждения «Енисейский лесхоз» за получение взятки в размере $50 тыс. В Красноярском крае рассматривается в суде уголовное дело по обвинению заместителя директора ОАО «Моторский лесокомбинат» и мастера краевого государственного учреждения «Курагинское лесничество» в незаконных рубках лесных насаждений. По версии следствия ими причинён ущерб на сумму свыше 58,5 млн рублей.

За незаконные рубки лесных насаждений в Забайкальском крае направлены в суды уголовные дела в отношении пяти депутатов представительных органов местного самоуправления. За аналогичные преступления преданы суду главы муниципальных образований в Республике Хакасия и Красноярском крае.

В 2008 году органами прокуратуры СФО в порядке гражданско-правового судопроизводства в суды направлено более 1,2 исков и заявлений. По рассмотренными заявлениям приостановлена и прекращена незаконная деятельность свыше 50 лесоприёмных пунктов. По уголовным делам предъявлено 539 исковых требований о возмещении материального ущерба на сумму свыше 139 млн рублей. К настоящему времени судами удовлетворено исков на сумму более 129 млн рублей.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ