НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

В Забайкалье из-за нехватки кормов погибло около 17 тыс. овец и коров

За пять месяцев 2008-2009 годов в Забайкальском крае погибло около 2 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) и более 15 тыс. овец.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, об этом 3 марта заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголло.

При этом, по её словам, в регионе насчитывается около 440 тыс. голов КРС и около 600 тыс. голов овец.

Причиной падежа скота стали тяжелейшие погодные условия – снежная погода, которой в Забайкалье не было последние 30 лет. В конце октября – на полтора месяца раньше обычного срока выпал первый глубокий снег, превратившийся в результате оттепелей и ветров в загрубевший наст. В результате зимние пастбища большинства районов края стали недоступны для животных. Животноводство было переведено на стойловое содержание, что резко увеличило расход кормов.

Кроме этого, из-за летней засухи, охватившей ряд районов края в 2008 году, на зиму было заготовлено 48,8% зерновых и кормовых культур от потребности в кормах.

«Ситуация не является критической, и правительство региона держит её на контроле. Мы уже выделили 6 млн рублей на субсидирование покупки кормов и 7,5 млн рублей на содержание маточного поголовья овец. На очереди ещё одна дотация в 6 млн рублей», — сказала Любовь Гарголло.

По информации пресс-службы, распоряжением правительства края в районах, где зафиксирован значительный падёж скота, созданы штабы по контролю за проведением зимовки. Ослабленные животные формируются в отдельные группы и ставятся на должный уход и усиленное кормление. В ряде случаев скот, особенно молодняк, передаётся в частные подворья. Идёт перемещение кормов как внутри районов, так и между муниципалитетами.