НОВОСТИ
14 АВГУСТА
13 августа

Весной от паводков могут пострадать 8 тыс. жителей Забайкалья

Во время весеннего паводка в зону частичного подтопления могут попасть 25 населённых пунктов Забайкальского края с населением около 8 тыс. человек.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, об этом 4 марта на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Михаил Стуков.

По его словам, речь идёт о сёлах и городах на реках Амур, Шилка, Аргунь, Ингода. «Общая площадь подтопления может составить 285 квадратных километров. В этой зоне нет скотомогильников и других опасных объектов», - сказал Стуков.

На территории края действует 52 гидротехнических сооружения, на укрепление которых в 2009 году выделено 35 млн рублей, на проведение берегоукрепительных работ – 121 млн рублей.

По словам министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александра Тарабарко, в 2009 году продолжатся работы на строительстве дамб в городе Шилка, в Чите, в Дульдурге, завершатся работы в Нерчинске. Будет проводиться расчистка русла реки Чита в краевом центре от устья до железнодорожного вокзала.

В ходе совещания прозвучала информация о том, что в крае зарегистрировано 35 бесхозных гидротехнических сооружений. Вице-премьер Александр Холмогоров потребовал от МЧС, краевого департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, министерства природных ресурсов в ближайшее время определить собственников всех объектов. По словам заместителя председателя правительства, в существующем правовом поле бесхозными подобного рода объекты быть не могут и не будут.