НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

В 2008 году в Забайкалье выявлено 385 фактов коррупции

В ближайшее время в Забайкальском крае будет принята программа по борьбе с коррупцией, рассчитанная на 2009 – 2010 годы.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 5 марта на пресс-конференции заявил руководитель администрации губернатора Забайкальского края Геннадий Чупин.

По его словам, сейчас в краевом правительстве создан рабочий проект программы по борьбе с коррупцией на 2009-2010 годы. Сама программа будет рассмотрена на заседании правительства и принята в течение недели.

Также в крае принят закон о проведении антикоррупционной экспертизы в нормативно-правовых актах. «Специалисты проверяют, чтобы в законах была чётко прописана компетенция чиновников, чтобы всё в законодательном акте было понятно, чтобы отсутствовали противоречия. Если будут найдены какие-то неточности, то закон будет доработан», - сказал Чупин.

По его словам, особый контроль за проявлением коррупции ведётся в системе государственных закупок. Для этого создан департамент государственных закупок: «В правилах его работы ясно прописаны процедуры и ответственность за их нарушение. Кроме этого, большое внимание уделялось лично-моральным качествам сотрудников. Отслеживалось их прошлое – чтобы они не занимались предпринимательской деятельностью, не имели друзей и родственников в коммерческих структурах».

Отмечено, что в 2008 году в проведении закупок выявлено 457 нарушений, большинство из которых связаны с размещением информации на официальных сайтах и в уполномоченных СМИ. Всего, по словам Чупина, в 2008 году в крае выявлено 395 фактов коррупции, в том числе 43 случая получения взятки и 17 случаев дачи взятки. Возбуждено 121 дело коррупционной направленности. Судами рассмотрено 74 уголовных дела в отношении 93 человек.