НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Забайкальские льготники отказываются от соцпакета из-за удалённости аптек

В 2009 году от соцпакета отказались 62% забайкальских льготников.

Как сообщили ИА «Чита.Ру2» в группе по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ (ОПФР) по Забайкальскому краю, речь об этом шла 3 марта на селекторном совещании в краевом ОПФР с представителями районов края.

По словам заместителя управляющего забайкальского ПФР Веры Безруковой, в крае 100 633 так называемых федеральных льготника, и большая их половина отказалась от набора соцуслуг: «Динамика удручающе стабильная: число «отказников» растёт из года в год. В 2006 году от соцпакета отказались 49% льготников, в 2007 – 52%, в 2008 – 61%, в 2009 – 62%».

Представители Шелопугинского и Улётовского районов, где складывается наиболее сложная ситуация, рассказали, что зачастую влияние на решение потенциальных получателей набора соцуслуг оказывает сложность с тем, чтобы добраться в аптечный пункт, так как порой в районе действуют только одна-две аптеки, работающие со льготниками.

Обсуждая проблему лекарственного обеспечения, заместитель министра здравоохранения по Забайкальскому краю Роза Сариева заявила: «Связывать отказ от соцпакета с плохим лекарственным обеспечением сегодня некорректно, ведь уже в течение 2008 года удалось наладить обеспечение лекарствами в полном объёме. Перебои остались в прошлом – это было в 2006–2007 году».

Председатель комитета здравоохранения Читы Сергей Чабан раскритиковал поспешные решения забайкальцев, отказавшихся от соцпакета: «Постоянно растут цены на импортные и отечественные препараты, поэтому как можно взять на себя такую ответственность – отказаться от пакета? Ко мне регулярно идут люди, столкнувшиеся с резким обострением заболеваний. Да, была ремиссия, чувствовали себя хорошо и решили, что соцпакет не нужен. Теперь мы не можем им помочь – отказались ведь на целый год».