НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Арестован депутат думы Краснокаменска, подозреваемый в воровстве

6 марта возбуждено уголовное дело в отношении депутата совета города Краснокаменск Валерия Порхуна, подозреваемого в краже шахтного оборудования на сумму более 465 тыс. рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в отношении Порхуна и его сообщника Александра Фомина судом избрана мера пресечения в виде заключения их под стражу. Второй сообщник Азат Гельманов находится под подпиской о невыезде.

Установлено, что Валерий Порхун, являясь одновременно начальником подземной шахты 6-Р Уранового горнорудного управления ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) и пользуясь своим должностным положением, незаконно списывал новое шахтное оборудование как неиспользуемое и пришедшее в негодность, которое в дальнейшем вывозилось и продавалось.

В период с августа 2008 года по 4 марта 2009 года Порхуном, Фоминым и Гельмановым похищены буровые коронки, буровые штанги, пневмоударник, локомотивный контроллер и ряд другого оборудования. С территории шахты оно вывозилось на автомобиле Гельманова и доставлялось в Читу, где хранилось в гараже Фомина. Тот находил покупателей и реализовывал похищенное имущество, а также изучал спрос на оборудование и сообщал о заявках покупателей Порхуну.

Как установлено к настоящему времени следствием, сумма похищенного шахтного и иного оборудования, принадлежащего ППГХО, составила более 465 тыс. рублей.