НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Власти региона окажут финподдержку двум забайкальским кирпичным заводам

Правительство Забайкальского края в рамках реализации плана антикризисных мер окажет поддержку ОАО «Машзавод» и двум кирпичным заводам – ООО «Мир» и ОАО «Силикатный завод».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора, об этом 10 марта в ходе пресс-конференции заявил министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов, назвав ситуацию на машиностроительных предприятиях региона и на кирпичных заводах краевого центра непростой.

По словам Галсанова, небольшой ассортимент продукции и узость рынка сбыта являются основными проблемами таких предприятий, как Дарасунский завод горного оборудования (ДЗГО) и ОАО «Машзавод». «ДЗГО зависит от десятка потребителей в России и за рубежом – это Киргизия, Казахстан, Украина. Там тоже бушует кризис, и в итоге товар на складах ДЗГО есть, а реализации нет. Предприятие пока работает за счёт побочных заработков в системе ЖКХ, производстве непрофильной продукции», — сказал Галсанов.

«Машзавод», по словам Галсанова, сумел заключить контракты на 2009 год, сумма которых в два раза превышает сумму контрактов в 2008 году. «Боюсь сглазить, но дай бог, чтобы предприятие с нашей поддержкой в части субсидирования процентной ставки вышло из кризиса», — сказал министр. При этом, по словам Галсанова, проблемы «Машзавода» схожи с проблемами ДЗГО – это, прежде всего, узкий ассортимент продукции и рынка сбыта.

Ситуация с кирпичными заводами при любых обстоятельствах будет напрямую зависеть от строительного рынка. По словам Галсанова, ООО «Мир» и ОАО «Силикатный завод» в предыдущие годы смогли наладить современные производства, но обязательства по ранее взятым кредитам создали сложности для этих предприятий.