НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Минэкономразвития: «Золотодобыча может стать точкой роста для Забайкальского края»

Правительство Забайкальского края ожидает, что постепенный рост мировых цен на золото позволит золотодобывающим предприятиям края развиваться даже в условиях финансового кризиса.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора, об этом 10 марта во время пресс-конференции заявил министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов.

По его словам, золотодобывающая промышленность в условиях кризиса может стать пусть небольшой, но точкой роста для региональной экономики.

«Идёт подъём цен на золото. Они колеблются где-то в районе $1 тыс. за унцию. По сравнению с 2008 годом цены поднялись на 40%, при этом цены на горюче-смазочные материалы, наоборот, уменьшились. Мы ожидаем, что это будет некая точка роста», — сказал Галсанов.

Говоря о крупных горнодобывающих предприятиях, на которые кризис оказал наибольшее влияние, Галсанов отметил Новоширокинский рудник в Газимуро-Заводском районе, запуск которого из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке металлов отложен до конца 2009 года. При этом, по словам министра, владельцы предприятия – британский холдинг Highland Gold Mining Ltd и «Казцинк» сохраняют финансирование предприятия, которое, по сути, готово к запуску.

По словам Галсанова, два наиболее проблемных предприятия – это Дарасунский рудник и Первомайский ГОК. Впрочем, Галсанов заметил, что оба этих предприятия испытывали сложности и до начала кризиса. На работу Дарасунского рудника повлиял пожар на шахте «Центральная» в сентябре 2006 года, от которого предприятие так и не смогло окончательно оправиться, а у Забайкальского ГОКа возникла проблема с сырьём – предприятие выработало собственные месторождения, а другие источники сырья находятся слишком далеко.

По словам Баира Галсанова, оба этих предприятия находятся в стадии предпродажной подготовки, и, возможно, в ближайшее время обретут новых собственников.