НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

В Могойтуйском районе человека убили из-за пачки сувенирных купюр

10 марта в суд направлено уголовное дело в отношении трех жителей Могойтуйского района, убивших человека из-за пачки сувенирных купюр.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в прокуратуре Забайкальского края, Евгений Калашников, Сергей Вязников и Дмитрий Картавый обвиняются в совершении разбойного нападения с целью хищения чужого имущества, убийстве человека, угоне автомобиля, совершенных по предварительному сговору группой лиц, и уничтожении чужого имущества с причинением значительного ущерба.

Следствием установлено, что в ночь на 16 марта 2008 года Калашников, Вязников и Картавый распивали спиртные напитки в одной из квартир на станции «69 разъезд» Могойтуйского района. При этом Калашников рассказал собутыльникам, что видел у подвозившего его знакомого солидную пачку купюр достоинством в 5 тыс. рублей. Калашников предложил похитить эти денежные средства у спящего в салоне водителя.

Участники преступной группы решили вывезти этого человека на его же машине в безлюдное место, там убить, забрать деньги и уничтожить все следы преступлений. Калашников занял место водителя, остальные расположились на заднем пассажирском сиденье. Спящего владельца денег они вывезли в карьер возле села Ушарбай, где Картавый накинул ему на шею петлю из шнурка от спортивного трико, вытащил мужчину из автомобиля и стал душить. Тот, проснувшись, попытался оказать сопротивление, но Вязников стал удерживать его за ноги. При этом потерпевшему были нанесены несколько ударов камнем по голове, острым предметом повреждены сосуды на шее.

Смерть мужчины наступила на месте происшествия от удушения, открытой черепно-мозговой травмы и обильной кровопотери. Калашников, тем временем, похитил из его кармана 37 купюр достоинством каждая в 5 тыс. рублей и затем разделил их между участниками преступления, забрав себе 65 тыс. рублей. Однако они не знали, что все деньги, найденные у убитого, являются сувенирными и неплатежеспособны.

С целью сокрытия разбоя и убийства, Вязников и Картавый по указанию Калашникова перенесли труп мужчины обратно в салон автомобиля, после чего втроем сожгли автомашину вместе трупом потерпевшего.

Возвращаясь обратно домой на такси, Калашников попытался расплатиться на АЗС похищенной купюрой. Тут-то и обнаружилось, что все деньги являются сувенирными и не подлежат использованию. На следующий день после совершения преступлений все участники группы были задержаны и стали давать признательные показания.

Уголовное дело расследовалось Агинским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю. 6 марта заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу.