Р!
Р!
Р!
23 ЯНВАРЯ 2022
22 января 2022

Надземную инфраструктуру спасительного для ППГХО рудника №6 построили в Краснокаменске

Объекты надземной инфраструктуры уранового рудника №6, с запуском которого связывают будущее Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), построили в городе Краснокаменске Забайкальского края. Об этом 13 января сообщается в ответе на запрос ИА «Чита.Ру».

«К настоящему времени завершено строительство объектов надземной инфраструктуры рудника №6, в том числе очистных сооружений шахтных вод (ОСШВ), резервуара-усреднителя, станции пожаротушения, административно-бытового блока и других. На площадке рудника №6 построены дороги, благоустроена территория», – говорится в сообщении со ссылкой на генерального директора ПАО «ППГХО» Ивана Киселёва.

По его информации, на руднике уже создано 98 новых рабочих мест – сотрудники обслуживают ОСШВ. Начаты работы на объектах надшахтного комплекса рудника №6: «Скомплектован копёр надшахтного здания 19РЭШ, выполнены подготовительные земляные работы на площадке будущего комплекса ствола 19РЭШ».

В 2022 году ППГХО планирует заниматься оснащением и вертикальной планировкой промышленных площадок шахтного ствола 19РЭШ. А также начать осушать рудное поле.

«Финансирование строительных работ рудника №6 производится в достаточных объёмах. В плане развития ППГХО строительство рудника №6 для освоения Аргунского и Жерлового месторождений – главный объект, с которым связано будущее предприятия. Эксплуатационные запасы составляют около 35% от общего размера запасов ПАО «ППГХО», а среднее содержание стратегического металла выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства», – приведены в ответе слова Киселёва.

Холдинг АРМЗ, в состав которого входит ППГХО, в 2016 году сообщал, что на строительство рудника нужно 27 миллиардов рублей. Федерация планировала выделить 3 миллиарда рублей. Первый транш в 1 миллиард поступил только в октябре 2018 года, в 2019 году планировали выделить 1,8 миллиарда, оставшиеся от 3 миллиардов деньги – в 2020 году. В КПРФ обращали внимание, что в 2019 году финансирование строительства из Москвы затягивается.

Экс-гендиректор ППГХО Сергей Шурыгин в мае 2017 года заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать. Проблемами ППГХО обеспокоился президент России Владимир Путин, который попросил прошлого губернатора Наталью Жданову прислать письмо с описанием ситуации. В письме Жданова попросила президента помочь с финансированием проекта. Строительство рудника стартовало в 2018 году при софинансировании из бюджета РФ, но сроки ввода рудника с 2023 года не сдвинулись.

В 2018 году на ППГХО возникли серьёзные финансовые проблемы в связи с рекордным убытком в 4,4 миллиарда рублей. Последний подобный рекорд вылился в сокращение 1,5 тысячи должностей.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

построим)))).а где главный строитель? сидит ?