НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Предприниматели выразили недовольство процедурой привлечения иностранных работников

В 2009 году Минздравсоцразвития России утвердил для Забайкалья квоту на привлечение 20,5 тыс. иностранных рабочих, что почти вдвое меньше потребности предпринимателей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания, об этом говорилось 12 марта на заседании комитета по демографической политике и трудовым отношениям.

По словам сотрудников пресс-службы, предприниматели отмечают, что процедура привлечения иностранных работников очень сложна и непрозрачна. При уменьшении квоты судьба заявки бизнесмена решается без его участия специальной межведомственной комиссией. А она, по мнению предпринимателей, не всегда бывает объективной. В результате из-за отсутствия работников приходится останавливать деятельность предприятий, что означает немалые убытки не только для бизнеса, но и для региона.

Первый заместитель руководителя службы занятости населения Ольга Носкова заявила, что прежде всего трудоустраивать надо российских граждан, а предприниматели избегают этого. Один из способов – намеренное завышение квалификационных требований к работнику. Эту информацию подтвердил замначальника Управления Федеральной миграционной службы Александр Денисов, который констатировал, что во многих случаях каменщик шестого разряда, прибывший из КНР, впервые берет в руки мастерок на стройке в Чите либо рубит лес в Хилке.

У иностранных рабочих, по словам Денисова, одно достоинство – он согласен на любую оплату, которая при подаче заявления на привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа завышается так же, как квалификационные требования. Замминистра трудовых ресурсов и демографической политики Радмила Каргина отметила, что иностранному рабочему предлагается зарплата в 4-5 тыс. рублей, а по отчетам из налоговых органов видно, что на самом деле она иногда не превышает 500 рублей.