НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Региональные власти хотят сократить кредитные ставки для населения до 12%

Государство выделило 60 млрд рублей на выкуп ипотечных кредитов у банков, ставки по которым для населения планируется снизить до 12%.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора забайкальского края, об этом 11 марта на пресс-конференции рассказал заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Холмогоров.

Вице-премьер отметил, что банки выдают ипотечные кредиты только для покупки жилья на вторичном рынке. За полгода резко выросла ставка по ипотечным кредитам – с 11-13% в 2008 году до 22-24% в настоящее время.

По словам Холмогорова, правительство Забайкальского края готовит соглашение, чтобы привлечь часть средств, выделяемых государством, в регион.

Таким образом, краевая власть планирует поддержать население Забайкалья в связи с сокращением ипотечного кредитования.

Также Холмогоров рассказал, что сложности с получением кредитов испытывают и строительные компании, в том числе и те из них, которые годами работают на строительном рынке края и имеют положительную кредитную историю. Всё это вызвало падение спроса на квартиры, особенно на первичном рынке, что ещё больше усугубляет ситуацию. При этом цена за 1 кв. м. жилья в Чите колеблется в районе 38 тыс. рублей и пока не снижается.

По словам вице-премьера, 2008 год был удачным для строительной отрасли. Ввод жилья по краю составил 255 тыс. кв. метров, что на 9,5% превышает уровень 2007 года. В прошлом году объём предоставленных ипотечных кредитов по краю составил 2,1 млрд рублей – 1 578 штук, что по объёму стоимости в 1,7 раза больше чем в 2007 году.

Ввод жилья за прошедшие месяцы 2009 года составил уже 63 тыс. кв. метров, что в три раза превышает показатели аналогичного периода 2008 года. Эта динамика объясняется вводом в начале 2009 года в эксплуатацию объектов высокой степени готовности.