НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

На снижение уровня безработицы в Забайкалье будет потрачено более 122 млн рублей

В рамках программы снижения напряжённости на рынке труда около 450 забайкальцев смогут получить поддержку для развития собственного бизнеса.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 16 марта на пресс-конференции заявила руководитель государственной службы занятости Любовь Азеева.

По её словам, в регионе разработана и утверждена программа «Дополнительные меры снижения напряжённости на рынке труда Забайкальского края в 2009 году». Её финансирование составляет 122,2 млн рублей, из которых 116,1 млн рублей будет выделено из федерального бюджета.

По словам Азеевой, в ходе реализации программы в крае будут проводиться мероприятия по переквалификации работников. Служба занятости будет оплачивать обучение более 1,8 тыс. граждан по более востребованным специальностям. По словам Азеевой, на сегодняшний день к сотрудничеству готовы забайкальские высшие и среднеспециальные учебные заведения, прорабатывается вопрос по взаимодействию с ссузами других регионов.

Также планируется организовать временные работы на предприятиях, приостановивших свою деятельность или сокративших рабочий день. Азеева отметила, что сотрудники могут участвовать в благоустройстве территории или подготовке предприятия к зиме. Выплата зарплаты за такую деятельность будет субсидироваться из средств программы. Этой мерой служба занятости планирует трудоустроить не менее 4,1 тыс. человек.

По словам руководителя службы занятости, в ходе реализации программы служба занятости будет оплачивать проезд, аренду жилья и суточные для граждан, ищущих работу в других местностях. «Вакансии имеются на строительстве железнодорожной ветки Нарын – Лугокан, на Ново-Широкинском руднике, нескольких колхозах Чернышевского района и на Силикатном заводе», - отметила Азеева.

Кроме этого, в рамках программы будет оказываться содействие развитию малого предпринимательства. Безработным гражданам, которые выразят желание открыть собственное дело, пособия по безработице будут выплачены единовременно. Сумма выплат может составить от 6 тыс. рублей до 70 тыс. рублей. Также служба занятости поможет гражданам пройти курсы предпринимательства и зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя.