НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Подписано долгосрочное соглашение о международных связях между Читой и Маньчжурией

Мэр Читы и секретарь горкома Коммунистической партии Китая города Маньчжурии подписали соглашения о дружбе и сотрудничестве на 2009-2013 годы.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» 16 марта пресс-секретарь мэра Читы Елена Назарова, это соглашение, подписанное 13 марта Анатолием Михалёвыми и У Хаофэном, - первый в истории двух приграничных городов документ, регламентирующий взаимодействие сторон на предстоящие пять лет.

По словам Назаровой, в 2009 году исполняется 60 лет дипломатическим связям России и КНР и 10 лет с момента установления побратимских связей между Маньчжурией и Читой. К этим датам будут приурочены не только праздничные мероприятия, но и научно-практические конференции, выставки достижений, обмен творческими коллективами, делегациями спортсменов, ветеранов.

«За прошедшие годы стало уже доброй традицией направлять в Маньчжурию учителей и детей, изучающих китайский язык, для стажировки, а также самых лучших школьников – на отдых в один из пионерских лагерей Китая. С ответными визитами в Читу прибывают учащиеся Маньчжурии», - сказала Назарова.

Во время переговоров стороны договорились организовать совместное обучение и языковую практику не только школьников, но и студентов высших учебных заведений.