Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

Власти Забайкалья обратились в Минтранс РФ с просьбой о субсидировании стоимости авиабилетов жителям края

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин обратился к председателю правительства РФ с просьбой о включении региона в программу по субсидированию части стоимости авиабилетов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, письмо направлено в адрес премьер-министра Владимира Путина и министра транспорта РФ Игоря Левитина.

В пресс-службе напомнили, что действие программы пока распространяется только на регионы Дальнего Востока. Забайкальский край, как и другие регионы Восточной Сибири, в проект программы не вошли.

По мнению правительства региона, условия Забайкальского края мало отличаются от условий в большинстве регионов Дальнего Востока. Это касается как удалённости от федерального центра, так и плотности населения, развития транспортной инфраструктуры и высокой стоимости авиабилетов.

Информацию о том, что федеральное правительство намерено субсидировать 50% стоимости билетов на авиарейсы из городов Дальнего Востока в Москву, Сочи и Санкт-Петербург с мая по сентябрь для пенсионеров и молодёжи, президент России Дмитрий Медведев озвучил в Чите 19 февраля.

5 сентября на совещании с секретарями региональных политсоветов партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительством принято решение начать субсидирование пассажирских авиаперевозок. В 2009 году на эти цели будет направлено 2,5 млрд рублей, а в 2010 году объём финансирования составит 5 млрд рублей.

По информации справочной службы «Ситифон», средняя стоимость билета на рейс Чита – Москва составляет от 13 до 25 тыс. рублей в один конец, 26-28 тыс. рублей в обе стороны. Билеты на рейсы с пересадкой до Санкт-Петербурга составляет от 13 до 40 тыс. рублей в одну сторону, 30-32 тысячи рублей в обе стороны. Наиболее часто читинцы пользуются рейсами в направлении Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Иркутска.

Билет из Иркутска в Москву стоит от 9 тыс. рублей в одну сторону и 12-13 тыс. рублей в обе стороны. Из Владивостока в Москву билет в один конец стоит от 10,6 тыс. рублей и около 28 тыс. рублей в обе стороны.

НазадВперёд