НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

УФМС: «Граждане СНГ не стремятся осесть в Забайкальском крае»

За два месяца 2009 года в миграционную службу для получения разрешения на временное проживание (РВП) на территории Забайкалья обратились около 100 иностранцев.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» 17 марта инспектор по связям с общественностью Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Забайкальскому краю Мария Мокроусова, за аналогичный период 2008 года количество таких обращений составило почти 200.

По словам Мокроусовой, в 2009 году, согласно выделенной квоты, статус временно проживающего лица могут получить 2 500 иностранцев. «Для сравнения год назад эту возможность могли использовать только 850 человек. Однако, не смотря на увеличение квоты, граждане СНГ не стремятся осесть в крае», - сказала инспектор по связям с общественностью.

Она напомнила, что для получения РВП не требуется изнурительного сбора документов, главное – находиться на территории РФ законно.

«Иностранцам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке, временное проживание даёт право в дальнейшем получить российское гражданство в упрощённом порядке. С 1 июля 2009 года стать россиянами будет намного сложнее», - сообщила Мокроусова.

УФМС призывает граждан стран-участниц СНГ, планирующих остаться в России, уже сейчас обратиться в краевое управление или его территориальные подразделения. Специалисты службы помогут правильно оформить все необходимые документы. Временно проживающие получат возможность трудиться на территории России вне квоты на привлечение и использование иностранных рабочих.