НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

В семи районах Забайкалья из-за падежа скота введён режим ЧС

В связи с массовым падежом скота в семи муниципальных районах Забайкальского края введён режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, режим ЧС введён в Балейском, Забайкальском, Краснокаменском, Приаргунском, Шилкинском, Ононском и Александрово-Заводском районах.

Всего с начала 2009 года пало 1 575 голов крупнорогатого скота (КРС), из них 1 338 голов молодняка, овец и коз – 10 222 голов, в том числе 8 895 голов молодняка, свиней — 1 458 голов, лошадей – 161 голова и птицы – 6 279.

По данным министерства, сельхозпредприятиям перечислены субсидии на поддержку отечественного овцеводства в сумме 7,5 млн рублей и на корма – 6 млн рублей. Кроме этого, министерством финансов Забайкальского края выделена субсидия на приобретение кормов в сумме 6,2 млн рублей в пределах средств бюджетных назначений.

Во всех семи районах созданы оперативные штабы. За каждым хозяйством закреплены специалисты от администрации районов.

«В настоящее время в большинстве хозяйств падежа нет. Слабые отары, особенно молодняковые, взяты под особый контроль, обеспечен надлежащий уход, кормление и поение животных», - сказали в министерстве.

Основной причиной, осложнившей зимовку в районах, является нехватка денежных средств на покупку дизельного топлива для подвоза кормов, воды, а также со сложными природно-климатическими условиями.

Кроме этого, по данным министерства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, с наступлением потепления создаётся угроза затопления кошар талыми водами, где к расплодной компании готовится более 97 тыс. голов овцематок в течение марта и апреля.