НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Власти Жирекена просят «Альфа-банк» разморозить счета «Союзметаллресурса»

Глава администрации посёлка Жирекен, где градообразующим предприятием является Жирекенский ГОК, направила президенту ОАО «Альфа-банк» письмо с просьбой снять арест со счетов компании «Союзметаллресурс», которой принадлежит ГОК.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» глава городского поселения «Жирекенское» Нина Белова, письма в адрес президента «Альфа-банк» Петра Авена направили власти посёлка и Чернышевского района.

По её словам, этот шаг был вызван страхом повторения трагедии 1998 года, когда из-за остановки Жирекенского ГОКа посёлок два года оставался без воды и тепла. Содержание писем сводится к тому, что замораживание счетов предприятий, которые являются градообразующими и несут основную нагрузку по наполнению местных бюджетов, может привести к их фактической остановке из-за нехватки оборотных средств, а также к другим серьёзным социальным последствиям.

«Пока ГОК не купила компания «Союзметаллресурс», я лично жила два года в замороженном посёлке, когда люди были вынуждены поставить буржуйки, и меньше всего хочу возвращения к этому», - прокомментировала глава.

По информации главы посёлка, существующих запасов угля в Жирекене хватит до конца марта. Власти видят в этом заслугу полпреда губернатора в Чернышевском районе Виктора Наделяева, который раньше занимал пост заместителя главы района.

«Эти письма - общая инициатива компании «Союзметаллресурс», депутатов и администрации посёлка. Письма направлены и в «Альфа-банк» и губернатору края Равилю Гениатулину, и премьер-министру страны Владимиру Путину. И если из аппарата правительства пришло уведомление, что письмо принято, то от «Альфа-банка» ответа пока нет».

По информации РИА Новости, общая сумма кредитов «Альфа-банка» SMR составляет $22 млн, погашение кредита просрочено. 12 февраля «Альфа-банк» подал иск на компанию о взыскании долга на $15 млн. Слушание суда назначено на 22 июля. 18 февраля «Альфа-банк» направил в суд заявление о применении обеспечительных мер - ареста денежных средств ООО «Сорский ФМЗ», ООО «Сорский ГОК» и ООО «Жирекенский ФМЗ». В конце февраля SMR подала в суд заявление об отмене обеспечения иска в форме ареста денежных средств.