НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Забайкалец пытался ввезти в РФ 29 китайских электронных плат для сотовой связи

В отношении жителя Забайкальского края, который пытался вывезти из Китая 29 электронных плат, являющихся комплектующими для станций сотовой связи, возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда».

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова, в письменном заявлении, которое забайкалец предъявил при таможенном оформлении на МАПП «Забайкальск», в графе «наименование товара» было указано «части блока управления автомашин», что является недостоверной информацией.

«Кроме этого, в соответствии с кодом товара, вместо положенных к уплате таможенных платежей в размере 264 тыс. рублей было указано всего 3,8 тыс. рублей», - сказала Филиппова.

По её словам, стоимость каждой из 29 электронных плат, предназначенной для приёма сигнала связи, по предварительной оценке в зависимости от конфигурации, составила от 3 до 18 тыс. рублей.

«Подобный узкоспециальный товар, по словам экспертов, в свободной продаже отсутствует и, например, в целом по Восточно-Сибирскому региону на экспертизу в таможенную лабораторию направляется не более двух-трёх раз в год», - сказала Филиппова.

В настоящее время отделом дознания Забайкальской таможни ведётся расследование уголовного дела, возбужденного 13 марта по статье «Контрабанда», в соответствии с которой правонарушителю грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.