НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Приватизация забайкальских земель перенесена с 2053 года на 2010 год

18 марта принят во втором окончательном чтении закон, в соответствии с которым приватизация сельскохозяйственных земель Забайкалья разрешена с 1 января 2010 года.

Как сообщили ИА «Чита.Ру»в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, согласно прежнему законодательству, участки сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не могли быть переданы в частную собственность ранее 2053 года.

Документ регулирует на территории региона земельные правоотношения. По информации пресс-службы, он вобрал в себя нормы почти всех «земельных» законов, действовавших ранее в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе.

По инициативе депутатов профильного комитета предельный размер земельных участков, которые жители края смогут оформить в собственность, увеличен. Так, максимальный размер земель для ведения фермерского хозяйства, огородничества и дачного строительства определён принятым законом в 50 соток, для животноводства – в 30 га. Первоначальный вариант документа, в котором фермерам, дачникам и огородникам предлагалось выделять до 15 соток земли, а для животноводческих целей – до 7,5 га, парламентарии не поддержали.

Новый закон оговаривает также возможность однократного бесплатного предоставления земельных участков. После вступления документа в силу таким правом будут обладать ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи, а также граждане, официально признанные нуждающимися в жилье.

Закон даёт им возможность бесплатно получить земельный надел для индивидуального жилищного строительства.