НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

ЗабУВДТ реконструирует здание XIX века на улице Анохина

До конца 2009 года должна завершиться реконструкция одного из старейших памятников культуры Читы – дома Ивана Козлова, расположенного по улице Анохина, 50.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» консультант отдела культурного наследия министерства культуры Забайкальского края Галина Мартынюк, дом, построенный в 1884 году, передан на баланс Забайкальскому УВД на транспорте (ЗабУВДТ) по договору сохранения объекта культурного наследия.

«Дому Козлова можно сопоставить ещё несколько зданий Читы, среди которых здание почтамта, построенных в конце XIX века и имеющих такую же историческую ценность. Изначально двухэтажный каменный дом имел жилое значение, после в нём размещался магазин живой рыбы. В советское время в здании функционировал кожный диспансер», - сказала Мартынюк.

По её словам, в январе 2008 года ЗабУВДТ получило разрешение на изучение культурного объекта и на разработку соответствующей документации. В феврале 2009 года было получено первое разрешение, в марте – второе.

В здании будут проведены перепланировка, замена систем водоснабжения, электроснабжения, канализации, вентиляции, будет установлена пожарно-охранная сигнализация. Кроме этого, пройдут фасадные работы и благоустройство прилегающей территории. Цена вопроса – 39 млн рублей.

«Судя по темпам оформления документации и началу работ, а также, беря во внимание размеры здания, реконструкция объекта культурного наследия завершится к концу 2009 года», - сказала консультант отдела минкультуры.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ЗабУВДТ, в новом здании разместятся следственное управление ЗабУВДТ и экспертно-криминалистический отдел.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», Иван Козлов родился в 1851 году в городе Корчев Тверской губернии. Купец второй гильдии, общественный деятель. Торговал чаем, конфетами, мясом и другими продовольственными товарами. Имел своё представительство на станции Маньчжурия.

Занимался благотворительностью, вносил деньги на строительство санатория имени Пушечникова в Дарасуне, строительство и содержание двух приютов в Чите.

В 1915 году выдвинут в гласные Читинской городской думы созыва 1914-18 годов. Почётный блюститель 6-го приходского училища, член попечительского совета женской гимназии, директор женского приюта.