НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

На границе с Китаем в кабине машиниста локомотива изъята лапа медведя

18 марта в ходе досмотра грузового состава с лесом, направлявшегося в Китай, сотрудником пограничного контроля «Забайкальск» обнаружена лапа медведя, которая была спрятана под генератором локомотива.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю, «контрабандная» находка передана сотрудникам Забайкальской таможни, которым предстоит разобраться, каким образом она попала в локомотив.

«Машинисты, в кабинах которых была обнаружена столь необычная контрабанда, признать товар своим категорически отказались. В случае установления их причастности к провозу дериватов, им грозит не только штраф, но и потеря работы», - сказали в пресс-службе.

По информации погрануправления, конечности медведя высоко котируются в тибетской медицине в качестве добавок при изготовлении различных лечебных снадобий. Кроме того, они пользуются спросом в китайской кухне. Их цена на чёрном рынке достигает $1 тыс. за килограмм.

За первую декаду марта это уже второй случай пресечения такого рода контрабанды в Забайкальске. Так, в ночь на 6 марта в локомотиве грузового состава были обнаружены 52 рога изюбря общим весом около 12 кг.

«Не исключено, что злоумышленники пытаются наладить новые пути доставки дериватов животных в Китай», - сообщили в пресс-службе.