НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Прокуратура: «В здание школы можно было проникать бесконтрольно»

Происшествие в школе №1 города Шилки 13 марта стало возможным из-за отсутствия в учреждении контрольно-пропускной системы и наличия одного охранника.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, таковы результаты прокурорской проверки, проведённой по обстоятельствам проникновения 13 марта в здание школы вооружённого мужчины, открывшего в ней стрельбу и ранившего одного из сотрудников милиции.

«Фактически на территорию школы и внутрь её здания можно было проникать бесконтрольно. Кнопка экстренного вызова милиции находится в кабинете директора школы, доступ в который был ограничен. Во время совершения преступления там же находился и переносной радиоуправляемый пульт экстренного вызова милиции», - сказали в пресс-службе.

По результатам проверки выяснилось, что в школе отсутствует техническая система контроля за обстановкой (видеонаблюдение), а малочисленная охрана в здании не в полной мере имеет возможность контролировать вход и выход посторонних лиц. Патрулирование территории учебного заведения не осуществлялось вовсе.

Прокуратура Шилкинского района усмотрела в деятельности администрации средней школы №1 нарушения нескольких законов и внесла представление начальнику Управления образования Шилкинского района, потребовав установить ограждения по периметру территории школы, оборудовать объект кнопкой экстренного вызова правоохранительных органов при возникновении чрезвычайных ситуаций, обеспечить охрану образовательного учреждения.

Кроме этого, прокурор района потребовал привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях действующего законодательства в указанной сфере и конкретно в средней школе №1 Шилка.

13 марта местный житель 20-летний Игорь Простакишин с огнестрельным оружием проник в среднюю школу №1 Шилка во время занятий. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он открыл стрельбу в фойе, а затем зашёл в учебный кабинет на втором этаже, в котором находились 18 учеников шестого класса. Он заставил их забаррикадировать двери школьными партами, встать на парты и подоконники.

Заметив прибывший по тревоге наряд милиции, Простакишин выбил окно, выбросил оружие на улицу и выпрыгнул в него сам, сломав при падении ногу. При попытке его задержания сотрудниками милиции он открыл стрельбу, нанеся огнестрельное ранение в грудь помощнику дежурного ОВД по Шилкинскому району старшине милиции Павлу Кучменко.

Несмотря на оказанное сопротивление, Простакишин был обезврежен. На месте происшествия у него изъяты охотничий карабин СКС, охотничье ружьё 12-го калибра и большое количество боеприпасов к ним.