НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Забайкалец осуждён за попытку сбыта 1,5 кг высокопробного золота

Три года лишения свободы условно получил житель Тунгокоченского района, который пытался перепродать 1,5 кг добытого кустарным способом золота.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 24 марта сотрудник пресс-службы Управления ФСБ России по Забайкальскому краю Людмила Ходакова, Тунгокоченский районный суд вынес обвинительный приговор по ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценного металла в крупном размере» с учётом чистосердечного раскаяния и наличия двух малолетних детей, а также тяжких заболеваний подсудимого и всех членов семьи.

По словам Ходаковой, сбытчик драгметалла, который незаконно приобретал добытое кустарным способом самородное золото, находился в поле зрения сотрудников подразделения экономической безопасности УФСБ.

«В результате оперативных мероприятий сотрудники УФСБ располагали информацией, что 1 ноября 2008 года он направится в Читу для продажи скопившегося у него драгоценного металла. На трассе между посёлками Шилка и Усугли он был задержан, при досмотре обнаружено и изъято 1,5 кг высокопробного золота, стоимость которого составляет около 800 тыс. рублей. Дома у него было обнаружено 15 ёмкостей, в которых ему приносили намытое золото», - сказала Ходакова.

Изъятое самородное золото обращено в доход государства.

По данным пресс-службы, в конце 2008 года в общей сложности из незаконного оборота изъято 8 кг драгоценного металла.