НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

На границе с Китаем задержана партия заражённых яблок

21 марта на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» задержано 18,1 тонны китайских яблок, заражённых сельскохозяйственным вредителем – восточной плодожоркой.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю Евдокия Худякова, товар задержан на основании фитосанитарного заключения, который показал наличие в партии восточной плодожорки.

«Весь товар, находящийся в одной машине с заражённым грузом, возвращён в страну-производитель – Китай», - сказала Худякова.

По её словам, такие случаи далеко не единичные: «Задержание грузов с нарушением фитосанитарного состояния происходит в среднем два раза в неделю. Чаще всего выявляются такие плодовые вредители как восточная и персиковая плодожорка».

Восточная плодожорка – один из наиболее опасных и экономически значимых вредителей плодовых культур. Повреждает побеги и плоды, предпочитая персик, айву, грушу. Наносит вред сливе, вишне, черешне, миндалю, абрикосу, яблоне. Вредоносность плодожорки обусловлена полифагией, высокой скоростью размножения, отсутствием сдерживающих численность местных энтомофагов.