НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

ФАС намерена переписать закон об естественных монополиях

До конца 2009 года ФАС планирует представить на рассмотрение правительства РФ проект нового закона «О естественных монополиях», редакции старого закона 14 лет.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Управления ФАС по Забайкальскому краю, действующий закон «О естественных монополиях» устарел и не отвечает требованиям времени. Специалистами ФАС в настоящее время ведётся работа над новой редакцией закона.

ФАС предлагает уточнить само понятие «субъекта естественной монополии» и определить его через понятие доминирующего положения в соответствующих сферах. Под действие новой редакции закона в версии ФАС могут попасть не только инфраструктурные компании, но и производители нефтепродуктов, цемента и другие хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, в том числе местном, реестр естественных монополий предполагается дополнить также системами водоснабжения и водоотведения.

В ФАС не исключают, что новая редакция закона «О естественных монополиях» может не быть самостоятельным законом, а войдёт главой в закон «О защите конкуренции».

Идея переписать закон «О естественных монополиях» впервые была предложена ФАС в 2006 году. В конце 2008 года разработка соответствующего законопроекта была внесена в план законотворческой деятельности службы.

Это не первая попытка ФАС предложить государству вводить прямое ценовое регулирование для доминирующих на рынке компаний. Внесённый в Госдуму «второй антимонопольный пакет» ФАС предусматривает расширительное толкование монопольно высокой и монопольно низкой цены.